Проблемы рециклинга полимерных отходов в России

07/092018
Проблемы рециклинга полимерных отходов в России

На сегодняшний день рециклинг полимерных отходов в России существенно уступает по уровню развития высокоразвитым индустриальным странам. В среднем перерабатывается около 14% объема образующихся отходов, в то время как в Японии этот показатель достигает 90%, а в США находится в пределах 75%. Поэтому российская промышленность не использует потенциал вторичных полимеров, а экология страдает из-за нагромождения полимерных отходов на свалках общего назначения.

Проблематика: почему полимеры не идут на рециклинг?

Из 900 тыс. тонн полимерных отходов, генерируемых российской промышленностью и потребителями, свыше трети составляет полиэтилен, около пятой части ПЭТ и порядка 13% ПВХ. При этом перерабатываются повторно только 20% отходов полиэтилена, 10% ПВХ и около 12% ПЭТ. Вот основные причины таких низких показателей:

  • Отсутствие инвесторского интереса к наукоемким методам переработки. В большинстве случаев для рециклинга применяются те же методы, что и для переработки первичных гранул, с незначительными модификациями технологического процесса. В результате: а) продукция имеет крайне низкое качество; б) лишь малая часть полимерных отходов подходит для переработки.
  • Отсутствие эффективной системы сортировки отходов, а также государственных стандартов качества вторичного сырья. Из-за того, что в большинстве населенных пунктов РФ полимерные отходы приходится извлекать из механической смеси с другими видами отходов, работать с таким вторичным сырьем экономически нецелесообразно. А отсутствие требований к качеству делает характеристики такого сырья абсолютно ненормированным.
  • Низкая конкурентоспособность вторичного сырья. Его получение (с учетом необходимости сортировки и сложной переработки) является затратным, а получаемые в итоге полимеры сильно проигрывают первичным по качеству. В результате спрос на вторичное сырье минимальный, что и делает отрасль абсолютно непривлекательной для инвесторов.
  • Отсутствие прямых экономических стимулов для использования вторичных ресурсов. В большинстве высокоразвитых стран внедрен экономический принцип «платит тот, кто загрязняет», в соответствии с которым компании, наносящие вред экологии, платят дополнительные налоги. Например, в Евросоюзе широко распространен налог на упаковку, который платят все производители розничных потребительских товаров, фасуемых в полимерные упаковочные материалы, изготавливаемые из первичного сырья.

Перерабатываются далеко не все полимеры

В то время как в индустриальных странах переработках отходов стала «всеядной» и работает с любыми видами отходов, в России имеются условия для переработки только тех отходов, которые проще всего конвертируются во вторичное сырье:

  • Дренажные трубы, ведра и прочие изделия из полиэтилена
  • Напольные покрытия из ПВХ
  • Фурнитура мебели из полистирола
  • Детали автомобилей из различных полимерных материалов.
  • Лавсановое волокно и упаковочная пленка

В свою очередь такие богатые полимерами виды отходов, как упаковка потребительских товаров, ламинированная бумага, изношенные шины, композитные материалы, отправляются на свалку без шансов на вторичную переработку, так как соответствующих производственных мощностей попросту нет.

Поэтому для повышения эффективности утилизации пластмассы требуется комплексное решение. С одной стороны, должна быть политическая воля: на государственном уровне должны внедряться раздельный сбор отходов и поощряться, стимулироваться утилизация. С другой стороны, необходимы инвесторы, которые смогут закупить новое оборудование для внедрения инновационных технологий рециклинга. Наконец, с третьей стороны население должно получить стимул стать на путь защиты экологии (например, денежные вознаграждения за сданные ПЭТ-бутылки и т.п.).

На данный момент в Москве уже идут обсуждения законопроектов, которые призваны решить данную проблему, однако пока что говорить о реальных шагах и найденных способах пока рано.