Рынок полиэтилена в России и мире

22/092017
Рынок полиэтилена в России и мире

Рынок полиэтилена занимает около 35% рынка термопластов мира, из этих 35% около 17% приходится на более плотный и функциональный ПНД и 18% на классический полиэтилен высокого давления. Общая доля ПЭ за последние годы незначительно снизилась, так как существует глобальный тренд на вытеснение ПЭ и его замену на полипропилен. Рассмотрим подробнее ситуацию на рынке данного полимера в России и в мире. 

Глобальные тенденции, задающие тон

В первую очередь следует обратить внимание на основные тенденции на международной арене:

  • Несмотря на эффект потери рыночной доли в пользу РР, объемы выпуска стремительно наращиваются. По оценкам экспертов за 2017 год будет выпущено свыше 80 млн. тонн полиэтилена, при этом темпы роста в среднем составляют около 5% в год.
  • Ключевым драйвером роста остается Китай, после него также сильные позиции занимают США, Германия и Япония. В этих странах расположены химические гиганты, которые контролируют значительную долю рынка. В частности, американская Dow Chemical Company контролирует почти 11% мирового рынка ПЭ.
  • Наблюдается тенденция на доминирование полиэтилена низкого давления. Если еще в 2000 году этот материал занимал не более 41% в общей структуре, то на 2017 год объемы практически сравнялись, и ПНД занимает порядка 48,5% объема. Соответственно, уже до 2020 года можно ожидать уверенное преимущество полиэтилена низкого давления. 
  • Полиэтилен высокого давления стабильно удерживает свои объемы на уровне 17 млн. тонн в год. Соответственно, эффект доминирования ПНД происходит не за счет сокращения выпуска ПВД, а за счет более быстрых темпов прироста объемов выпуска ПНД.
  • Ключевым вектором применения ПЭ всё также остаются пленки и листы. Свыше 49% объема выпуска ПЭ приходится на эти векторы использования. Также популярными способами переработки традиционно остаются инжекционное и выдувное формование, а также изготовление труб и профильных изделий. 
  • Цены демонстрируют стабильность, резких движений на рынке не наблюдается, при этом несмотря на падающую цену на нефть, стоимость ПЭ остается менее волатильной, и даже в условиях дешевеющей нефти демонстрирует небольшой рост (около 2% за 2017 год). 

Российские особенности

В глобальном значении российский рынок ПЭ не имеет крупного масштаба: вся продукция российских производителей не достигает по объему и 2% мирового объема производства. Однако в России интересны другие особенности:

  • Импортозамещение, спровоцированное международными санкциями, привело к сокращению импорта и достаточно активному переходу на потребление ПЭ собственного производства. При этом объемов производства для обеспечения внутреннего спроса вполне достаточно. 
  • На российском рынке правят бал несколько крупнейших производителей, которые задают общие тенденции. Поэтому с точки зрения макроэкономики рынок можно считать классической олигополией. 
  • Как и на мировом рынке, наблюдается постепенный рост цен на ПЭ, а также поэтапное наращивание рыночной доли ПНД. Однако в России эта тенденция не так выражена: до сих пор ПНД занимает в общей структуре предложения не более 35%. 

Поэтому можно говорить о том, что российский рынок полимеров развивается в контексте глобальных тенденций, однако из-за наличия санкций, а также относительно малой глубины рынка, имеются специфические особенности.