В контексте актуализации применения нанотехнологий получение нанопорошков является актуальным и распространенным заданием. Так как данное вещество находится на острие химической технологии, даже подходов к его определению есть несколько:
На современном мировом рынке наноматериал преимущественно применяются для сорбции, в качестве катализаторов, для электромагнитной защиты, с целью нанесения на различные поверхности нано-покрытий, а также в электронике и водородной энергетике. Основное сырье – это металлический порошок (оксиды титана, циркония, железа, кобальта, никеля), рынок которого растет гот от года. Рассмотрим подробнее современное производство нанопорошков.
Когда необходимо измельчить материал до фракции менее 100 нм, задача перестает быть банальной: чтобы добиться такого измельчения, традиционных методов недостаточно. Поэтому в настоящее время применяются химические и физические методы создания таких материалов. Среди химических можно выделить:
Из физических подходов можно выделить:
В завершение отметим, что даже с помощью кухонного блендера, перемалывающего нечто твёрдое, можно получить незначительное количество нанопорошка. Однако количество частиц, размер которых менее 100 нм, будет составлять тысячные доли процента от общей массы вещества. Потому ключевая задача при подборе метода получения – достижение максимальной однородности размера частиц. Именно нанопорошки с однородной фракцией позволяют получить все те впечатляющие преимущества, делающие их использование таким перспективным и востребованным.