Экструдированный полиэтилен

12/072017
Экструдированный полиэтилен

Экструдированным называют полиэтилен, переработанный методом экструзии. Существует не совсем верное мнение касательно того, что «экструдированный ПЭ» – это название отдельной разновидности или марки материала. На самом деле, это общее название для всех изделий из ПЭ, полученных методом экструзии. Однако доля истины в такой трактовке все-таки есть, так как существуют определенные марки ПЭ, свойства которых специально адаптированы для технологического процесса экструзии, а потому итоговый продукт по своим свойствам все-таки отличается.

Основные виды изделий из экструдированного полиэтилена

Наиболее распространенной продукцией, получаемой таким способом является:

  • Пленки с различными свойствами и производные от них изделия. На них приходится свыше 50% российского рынка, и существует широкое разнообразие: применяются пищевые, упаковочные, пузырчатые и многие другие разновидности. Изготавливается пленка различной толщины. Также из пленки производят пакеты разной формы: «майка», фасовочные, с вырубной ручкой и др.
  • Трубы и шланги. Для их производства применяются специальные трубные марки ПЭ, однако в основе производства труб неизменно лежит технология экструзии. Производятся трубы различного внутреннего и наружного диаметра, предназначенные для жидких и газообразных рабочих сред.
  • Изоляция из экструдированного полиэтилена также приобретает все более широкое распространение, подходит для проводов высокого напряжения и высоковольтного электротехнического оборудования.
  • Прочая продукция, включая сетки, профильные изделия, ленты, пластины, тара и прочая продукция.

Отметим, что большинство изделий производится в два этапа: сначала выполняется непосредственно экструзия, после чего полученная заготовка доводится до нужной кондиции. К примеру, выпускаемый рукав из пленки формируется в пакеты и т.п.

Процесс производства экструдированного полиэтилена

Экструзия – это способ переработки, для которого в качестве исходного сырья применяются гранулы ПЭ. Соответственно, технологические процессы полимеризации и последующей экструзии разделяются. Общая схема технологического процесса выглядит так:

  • В зону загрузки подаются гранулы ПЭ нужной марки. Чаще всего это конусообразная емкость, из которой сырье свободно, под собственным весом, сыпется на шнек.
  • Приводимый в движение электродвигателем шнек перемещает гранулы в зону нагрева, где нагревательные элементы доводят гранулы до температуры плавления. При этом температура подбирается в зависимости от конкретной марки ПЭ.
  • На конце барабана уже готовый расплав подается под давлением в устройство формования и продавливается через головку экструдера. В этот момент аморфная масса приобретает необходимую форму.
  • Далее с помощью тянущих устройств разной конструкции уже сформированный, но еще горячий полуфабрикат продвигается в зону охлаждения, где доводится до нужной температуры. Чаще всего применяется сжатый воздух для обдува.
  • После того, как полуфабрикат охлажден, начинается фаса финишной обработки. Продукт может нарезаться, укладываться, фальцеваться и проходить прочие этапы.

На выходе получается готовое изделие из экструдированного полиэтилена.

=============== ===============