Полимерные отделочные материалы и изделия

29/072019
Полимерные отделочные материалы и изделия

Отделочные полимерные материалы и изделия в строительной практике

Отделочная полимерная продукция подразделяется так:

  • облицовка;
  • встроенная мебель;
  • декор, отмеряемый погонными метрами;
  • конструкционно-отделочная номенклатура;
  • клей, мастики, пропитки, прочие вспомогательные материалы.

Среди используемого для облицовки стенового и потолочного параметра берут как рулонные материалы, так и те, что используют в плиточной форме. В рулонах отпускают линкруст (устаревший и очень пожароопасный материал), винилово-флизелиновые обои, изоплен, оракловую самоклейку и т. д. Плитой и листом поставляют декоративный пластик, ДВП и ДСП, жесткий ПВХ, глазированные плитки с комбинированной поверхностью.

Поливинилхлоридная декоративная пленка — раскатанный чрезвычайно тонкий различной прозрачности рулонный ПВХ-лист. Бывает ПДО — без клея, и ПДСО — включающая клеевую основу. Проклеенные пленки накрыты с обратной стороны антиадгезионной бумагой, которая отклеивается при нанесении листа — точно так же клеят рекламу оракловой пленкой.

На бумажной подоснове изготовляют такие полимеры, как изоплены и пеноплены. Вторые — то же самое, только вспененные, что отражено в названии. Пеноплен в советские времена считался довольно дорогим отделочным материалом, в основном завозился из соцлагеря и по сей день периодически встречается в отдельных квартирах. Оба материала чрезвычайно горючи, а потому допускаются к оклейке только при повышенной строгости противопожарных норм. По этому же принципу сделан полиплен — такая же оклейка на бумажной подоснове, только верхняя ее часть из поливинилхлорида. Полиплен ввиду практичности и дешевизны несколько чаще используется в общественных зданиях.

Аналог перечисленным отделочным материалам, только на тканевой основе — тексоплен. Тексопленовая основа в основном произведена из вискозы — искусственного шелка. Иногда можно встретить хлопчатобумажную основу либо смешанную пряжу.

Пластик бумажно-слоистый похож по предназначению на пеноплен, только он листовой. Его основа — крафт-бумага, а снаружи используется текстурированная целлюлоза. Все это скрепляется пропиткой из полимеров формальдегидной группы. Такой пластик в основном призван имитировать намного более дорогие красивые текстуры ценного дерева, но бывают и просто матовые вариации. Декоративно-слоистый пластик отличается полным соответствием новейшим стандартам гигиены, не портится от яркого света, выдерживает даже проливание бензина, достаточно олеофобен и клеится на любой силиконово-фенольный клей.

Полистирольные облицовочные плитки сделаны на полистирольной матрице с наполнителем, их штампуют автоматически, они отличаются малым весом, однако чрезвычайно горючи и абсолютно запрещены к использованию на кухнях и вообще неподалеку от источников огня и нагревательных приборов. Зато полистирольная плитка чудесно моется и не боится попадания большинства видов бытовой химии. Ты истинный гурман взрослых дам, которые за всю свою жизнь набрались достаточно опыта в сексе, чтобы ублажить любого мужчину без исключения? Тогда вам стоит посмотреть на крутой русский секс зрелых https://зрелки.org/russian - по ссылке множество подходящих по вашему вкусу эротических видео. Тут только взрослые женщины отчаявшиеся от нелегкой жизни прыгают в постель к различным партнерам для сексуального наслаждения.

Полимерные отделочные материалы все чаще представлены отделочными продуктами на термопластовой основе — полиформ из полистирола, полидекор из ПВХ и винистен — на виниловой основе экструзионным методом:

  • плинтусы (если не чисто деревянные и без лака);
  • лестничные и балконные поручни и перила (аналогично);
  • всевозможные накладки для декора и защиты;
  • нащельники.

Общей физической характеристики у этих материалов нет — жесткость определяется маркой и предназначением погонажного изделия. Красят их в любой цвет. Наиболее распространены во внешней отделке экструзионные профильные погонажные изделия из суспензии ПВХ, наполненные тальком, мелом или иными кальциевыми наполнителями.

Плинтусы из ПВХ бывают мягкие и полужесткие, либо «глухие», либо имеющие внутри каналы для электросетей. Допустим исключительно малый ток, если возникает нужда заделать проводку в этот канал. ПВХ-плинтусы не страдают от грибка, их нет нужды красить и незачем прибивать — они клеятся либо мастикой, либо полимерными составами.

Поручни экструдируют, т. е. выдавливают в профиль, наподобие металлопроката. Устанавливают их горячим способом, прогревая горелкой до 70—80°С. При плавном охлаждение полимерный поручень сам собой обжимает металлическую основу.

Конструкционно-отделочными материалами называют стеклопластиковые изделия, древесно-слоистые пластиковые плиты, листы ДВП и ДСП.

Стеклопластики — армированные стекловолокном композитные полимеры, которые весьма прочны и практичны. Требования к полимерной матрице — хорошая адгезия с собственно стекловолокном, высокий коэффициент смачиваемости и быстрое затвердевание без вредоносных испарений.

Стеклошпон — линейные нити, направленные в одну сторону и проклеенные специальными полимерами. Склеиваются они в стекловаренной печи.

Стеклопластики имеют любую прозрачность и окраску. Прозрачные и полупрозрачные листы часто используют в ограждениях и оформлении МАФов — как коммерчески-торговых, так и общественного предназначения.

ДВП и ДСП – «пограничные» материалы. С одной стороны это однозначно периферия столярных работ, поскольку основа деревянная, а приемы работы с ними в целом очень похожи на стандартную деревообработку. С другой стороны, основа ДВП и ДСП — формальдегидные и иные полимеры, они связывают всю конструкцию, хотя и не составляют даже трети объема и веса в изделии.