За последние годы рынок полипропилена в России активизировался: с 2015 до 2017 года объем экспорта РР из России увеличился почти на 60%, а внутреннее потребление возросло на 20%. На мировом же рынке полипропилен занимает уверенную вторую позицию после полиэтилена. На данный полимер приходится примерно 24% мировых объемов выпуска термопластов. Рассмотрим актуальные тенденции в России и в мире.
Ключевые мировые тенденции производства полипропилена
- Мировое производство полипропилена имеет выраженную восходящую тенденцию, по состоянию на 2017 год ежегодный прирост составлял в среднем 5,6%, а общий объем мирового выпуска РР достиг 70 млн тонн.
- Доминирующую позицию на мировом рынке РР занимают производственные компании из США, Китая и России. На производства северо-восточной Азии (включая Россию) приходится около 30% мирового производства, на предприятия Северной Америки приходится в среднем 22%.
- Лидерами мирового производства являются компании Basell (около 11% мирового объема выпуска) и BP (около 6% рыночной доли). Российские компании не входят в ТОП-10 мировых лидеров по контролю рынка.
- Потребление полипропилена в мировых масштабах растет в среднем на 4 – 5% в год, практически совпадая по темпу роста с производством. Следует отметить, что РР – это полимер, который постепенно вытесняет полиэтилен и ПВХ из различных сфер, поэтому доля его потребления растет.
- Наиболее распространенным вектором применения сырья является инжекционное формование, на которое приходится до 40% объема сырья. Следующую позицию занимает изготовление пленок и листов, на которые приходится до 22%. На третьей позиции – волокна, на которые приходится до 16%.
- Цены РР неоднородны на мировых рынках: дороже всего данное сырье стоит в США, дешевле всего – в Китае. Рынок Европы наследует тенденции азиатского и американского, демонстрируя средние цены. Цены жестко привязаны к ценам на нефть, поэтому с 2015 года наблюдается затяжное снижение ценового уровня: с уровня 1300 – 1500 дол. США летом 2015 года цены снизились до уровня 1000 – 1100 дол. США в 2017 году. Сополимеры традиционно на 10% - 15% дороже гомополимеров.
Рынок полипропилена в России

Доминирующие позиции в структуре производства РФ занимает гомополимер пропилена, который преимущественно выпускается на площадках Тобольск-Полимер и Полиом. На эти две компании приходится свыше 40% рыночной доли.
Темпы роста ПП в России – самые динамичные по сравнению с другими полимерами. Так, с 2013 по 2017 год объем выпуска ПП возрос на 65%, в то время как объем ПВХ вырос на 29%, а объем полистирола вообще снизился на 5%. При этом активно увеличивается как экспорт, так и внутреннее потребление. Можно говорить о том, что на внутреннем рынке ПП активно вытесняет ПЭ, ежегодно отбирая до 0,9% рыночной доли.
В завершение отметим, что Россия на данный момент активно наращивает объемы выпуска ПП, в том числе ведутся запуски новых производственных площадок. Поэтому можно прогнозировать дальнейший рост рыночной доли этого полимера в РФ.